Igor Denisov (igor_cooking) wrote,
Igor Denisov
igor_cooking

Category:

Не всё китайцам подделывать наши матрешки


По ЖЖ вдруг расползлась фальшивая цитата из Мао Цзэдуна.
Народ ведется, как дети просто. Восхищаются прозорливостью, радостно хлопают в ладоши, лозунги кричат.
Прямо хунвэйбины, уверовавшие в "самое красное солнышко"!

Вот этот фальшак:

"К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты, карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, все они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." (см., например, "Новый Китай", Пекин, 1964 г., N 12; "Российская Газета", 8 сентября 2004 г. "Материалы пленума и собрания ЦК КПК", Пекин, 5 марта 1993 г.; "Русский Вестник", 8 октября 2003 г.).

Это самый полный и самый смешной список источников. Покажите мне эту "Российскую газету" с цитатой из Мао и покажите мне эти "материалы собрания ЦК КПК".
Да, 5 марта 1993 года в Пекине действительно заседал очередной пленум, но представить , что в его материалах ( в 1993 году!!!) нашлось место для обличения советских феодалов....Это совсем китайцев не уважать надо.

Ссылки, кстати, даны так, что проверить их невозможно.
Что такое - "Новый Китай", Пекин, 1964, № 12. Книга? Журнал? Или марка китайского портвейна?

Простая проверка по собранию сочинений Мао показывает, что ничего подобного осенью 1964 года он не заявлял.
Более того - открою всем вам страшную тайну - Мао Цзэдун ни до осени, ни после осени 1964 года с такими пророчествами не выступал.
СЛОВО "КРЕМЛЬ" НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЕГО РАБОТАХ НИ РАЗУ!!!
КСТАТИ, КАК И СЛОВО "ПАРТБИЛЕТ"-)
Тем более даже блондинкам ясно, что "Покрываемые из Кремля" - это явный лексический новодел.


Кто эту цитату вбросил?
Скорее всего, вот этот оналитег.
Кто чей должник?..Алексей Балиев, Русский вестник

Это скорее всего его оналетическое зеркало
Статья другая, но очень похожая.-)
«Пускай работает Иван…»Так кто же остался должником в странах бывшего СССР? Артем Леонов

Сравните

Первая статья:

А началось-то в середине 1950-х. В тот период хрущёвским руководством были запланированы и уже осуществлялись социально-экономические, внутриполитические, внешнеторговые и внешнеполитические развороты, что называется, по всем азимутам в сравнении со сталинским периодом. И, пожалуй, главной их особенностью были одновременные сворачивание, по определению Иосипа Броз Тито, "прорусско-прославянско-проправославной" политики последнего сталинского десятилетия и, по мнению Мао Цзэдуна, сползание к ревизионизму, космополитизму, номенклатурному бюрократизму и сепаратизму. Тот же Мао в беседе в Пекине с иностранными журналистами осенью 1964-го прогнозировал: "К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты, карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, все они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." (см., например, "Новый Китай", Пекин, 1964 г., N 12; "Российская Газета", 8 сентября 2004 г. "Материалы пленума и собрания ЦК КПК", Пекин, 5 марта 1993 г.; "Русский Вестник", 8 октября 2003 г.).


Вторая статья:


Но уже к середине 1950-х вернулись к прежнему курсу: прямому и косвенному выкачиванию из России сил, средств и ресурсов для благосостояния "республик-витрин". В тот период хрущёвским руководством были запланированы и уже осуществлялись социально-экономические, внутриполитические, внешнеторговые и внешнеполитические развороты, что называется, по всем азимутам в сравнении со сталинским периодом. И главной особенностью таких разворотов были, по определению Иосипа Броз Тито, "сворачивание прорусской-прославянской-проправославной политики последнего сталинского десятилетия". По мнению Мао Цзэдуна,- "сползание к космополитизму, номенклатурному бюрократизму и сепаратизму ". Кстати, тот же Мао в беседе в Пекине с иностранными журналистами осенью 1964-го прогнозировал: "К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." (см., например, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12; "Материалы пленума и собрания ЦК КПК", Пекин, 5 марта 1993 г.).


"Пророчества" Мао запечатлены уже и в высокохудожественной литературе. Попаданец в пенснэ

Там целые абзацы "перекликаются" с двумя статьями выше. Лень давать ссылки.
Ну и визг в Интернете стоит порядочный

Урок из этого такой. Ребята, тщательнее надо цитаты фальсифицировать статьи писать ( и читать, кстати, тоже).
А обитателю большого и красивого дома на Тяньаньмэнь наверное радостно от того, что всякие небылицы сочиняют от его имени, а не от имени генерала Де Голля.
Мао был большой фантазер и мистификатор. Ему бы понравилось.
МАО ЧЖУ СИ ВАНЬ СУЙ!
Subscribe

  • ТАК НЕ ГОВОРИЛ СИ

    Эти две псевдоцитаты Си Цзиньпина уже широко разошлись по сети, и могут использоваться наивными людьми, в чью картину мира они укладываются. Такие…

  • Муки аналитика

    Смешная дискуссия по ссылке: http://rusanalit.livejournal.com/1935728.html . Конспирология все-таки затратная наука, сколько же человек сил…

  • Как в Китае отнеслись к параду 9 мая?

    Сигнал без трансляции: почему в Китае не показали московский парад Центральное телевидение Китая не стало транслировать военный парад на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • ТАК НЕ ГОВОРИЛ СИ

    Эти две псевдоцитаты Си Цзиньпина уже широко разошлись по сети, и могут использоваться наивными людьми, в чью картину мира они укладываются. Такие…

  • Муки аналитика

    Смешная дискуссия по ссылке: http://rusanalit.livejournal.com/1935728.html . Конспирология все-таки затратная наука, сколько же человек сил…

  • Как в Китае отнеслись к параду 9 мая?

    Сигнал без трансляции: почему в Китае не показали московский парад Центральное телевидение Китая не стало транслировать военный парад на…