Igor Denisov (igor_cooking) wrote,
Igor Denisov
igor_cooking

Речь драгоценного преждерождённого единочаятеля

Все вы знаете наверное, что государственную премию получили авторы 6-томной энциклопедии "Духовная культура Китая".
Сегодня один человек, который был непосредственно в Георгиевском зале на вручении Госпремий, рассказал мне про речь китаеведа, философа и лауреата Артёма Кобзева. Текст, оказывается, есть на президентском сайте. Это правильно - потому что непосредственно в Георгиевском зале очень немного людей было. Даже китайский посол ждал во дворе дворца-)

Где-то наверное есть и видеозапись церемонии. Как рассказал мой источник, там после некоторых слов Артёма Игоревича надо ставить ремарки "Оживление в зале", "Шум в зале"...Говорят, Владимир Владимирович был немного шокирован.Но все это в официальной стенограмме не отражено.

СИЛЬНО ЗАДВИНУЛ АРТЁМ ИГОРЕВИЧ. БЛАГО, ЧТО СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ ШЕЛ ПЕРВЫМ ПО АЛФАВИТУ

Высокочтимый Дмитрий Анатольевич! Глубокоуважаемые дамы и господа!

Моя благодарность несказанная, поэтому я скажу о своей мечте. Слыша в нашем гимне о хранимой Богом родной земле, я вспоминаю, что Святая Русь в ХIII веке входила в единое государство с Китаем. И наше особое отношение отражает само название – Китай, отличное от принятых на Западе.

Вслед за созданием Российской империи Пётр Великий создал отечественную китаистику, и она два века развивалась трудами духовной миссии в Пекине. На первое издание китайско-русского словаря Александр I утвердил грандиозную сумму – 140 тысяч рублей. Это начало ХIХ века. Большой китайско-русский словарь в СССР также получил Государственную премию. Само сочетание «Государственная премия России» и «духовная культура Китая» символично, поскольку российская синология – генетически государственная и духовная наука. Да не оскудеет рука дающего, осенённая высшими государственными и духовными силами.

Как земной шар, мир двуполярен. И одним из его полюсов почти всю человеческую историю был и в ХХI веке будет Китай. Его книга книг «Канон перемен» – предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, иероглифика – претендент на роль языка международного общения в интернете. Даже сегодня среди награждённых мастера изобразительных искусств, а не мастера слова, картинка побеждает слова, мы живём в визуальном мире, и древняя культура иероглифических изображений обретает в нём вторую молодость. Поэтому синология становится универсальной наукой о прошлом и будущем человечества, о диалоге цивилизаций и судьбе России. Надеюсь, что дальнейшее применение в ней современных научных методов даст то знание, которое есть сила, воспетая в нашем гимне.

Большое спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments